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Kulturheidelbeeren

Kulturheidelbeeren gelten seit einigen Jahren als Superfood. Sie enthalten nämlich enorm viele Antioxidantien. Im Büro sind sie sehr beliebt als Snack zwischendurch oder als Frühstück in Kombination mit Joghurt und Müsli. Kulturheidelbeeren bestehen zu einem großen Teil aus Wasser, weshalb sie sehr kalorienarm sind.​

Herkunft

Die Kulturheidelbeere ist eine Pflanze aus der Familie der Heidekrautgewächse. Es handelt sich um einen fruchttragenden Strauch mit einer Höhe von 1,5 bis 2,5 Metern. Die Heidelbeere oder Blaubeere (Vaccinium myrtillus) aus unseren Wäldern, die je nach Region noch viele andere Namen trägt, ist eine andere Sorte. Sie wächst im Wald an niedrigen Sträuchern und die Frucht ist durch und durch dunkelblau gefärbt. Die Beeren sind auch kleiner und das Blatt verfärbt sich im Herbst feuerrot.

Die Kulturheidelbeere dagegen stammt ursprünglich aus dem Nordosten der USA. Der Mensch hat sie durch Selektion und Kreuzung veredelt.

Superobst!

Mit zunehmendem Alter produziert unser Körper freie Radikale, gegen die unsere Körperzellen jeden Tag kämpfen. Es handelt sich um instabile Moleküle, die unsere Zellen und DNA schädigen. Sie werden mit Krebs, Herzkrankheiten und Alterung in Verbindung gebracht. Antioxidantien helfen unseren Zellen bei ihrem Kampf. Indem sie die freien Radikalen neutralisieren, halten sie uns gesund. Die Stoffe, die für die blaue Farbe der Beeren verantwortlich sind, haben eine antioxidierende Wirkung.

Im Vergleich zu 40 anderen Obst- und Gemüsesorten hat eine Portion Heidelbeeren gemäß einer amerikanischen Untersuchung die höchste „antioxidant power“. Heidelbeeren enthalten sehr viel Vitamin C, A und B, Mineralstoffe und Spurenelemente. Laut Ronald L. Prior, dem Leiter des „USDA Human Nutrician Center on Aging“ der Tufts University in Boston (USA), soll eine halbe Tasse Heidelbeeren so viel antioxidative Kraft haben, wie fünf (!!!) Portionen anderer Gemüse- und Obstsorten.

Es gibt nur wenige Nahrungsmittel, die mehr Antioxidantien enthalten als Heidelbeeren. Andere Früchte mit hohem Gehalt an Antioxidantien sind Erdbeeren, Pflaumen, Orangen, blaue Weintrauben und Grapefruits. Außerdem fördern Blaubeeren die Kollagenproduktion. Kollagen ist der natürliche Stoff, der die Haut elastisch und somit jung hält.

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