Trauben sind zweifellos eine der populärsten Obstsorten am Arbeitsplatz. Sie schmecken lecker, sind problemlos aus der Hand zu essen und obendrein noch supergesund!
Viele Hundert Sorten
Trauben gibt es in zahlreichen Sorten. Es gibt weiß, blaue und rote Trauben. Mit Kern oder kernlos. Kein Ort auf der Welt ist gleich. Die Unterschiede unter anderem von Boden und Klima bestimmen letztlich den Charakter, die Lagerfähigkeit, die Nachhaltigkeit und die Klasse einer Traube. Sie sind auch der Grund für die enorme Vielfalt an Weinen, eine der häufigsten Verwendungen von Trauben.
Niemand weiß genau, wie viele Rebsorten es gibt. Auf jeden Fall sind es etliche Hundert – eine kleine Anzahl davon genießt internationalen Ruhm. Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon sind einige Beispiele.
Viel Zucker?
In Trauben steckt tatsächlich mehr Zucker als beispielsweise in Mandarinen, Äpfeln oder Erdbeeren, aber viel weniger als in Bananen oder Avocados. Machen Trauben deshalb dick? Aber nein, wie bei allen anderen Nahrungsmitteln nehmen Sie nicht zu, wenn Sie Trauben in Maßen essen. Trauben haben darüber hinaus viele gesunde Eigenschaften und sorgen für mehr Energie. Als gesunder Snack zwischendurch passen sie somit perfekt in jede Ernährung.
Gesunde Eigenschaften
Trauben sind leicht verdaulich und haben diverse therapeutische Eigenschaften. In erster Linie sind sie abführend. Aber auch entzündungshemmend, antimykotisch und antibakteriell. Trauben sollen auch für Linderung bei Viren wie Herpes simplex sorgen – einfach etwas frischen Traubensaft auf die infizierte Stelle streichen, dann sollen sie schneller verschwinden. Außerdem enthalten Trauben viel Kalium. Dieser Mineralstoff hält den Blutdruck im Gleichgewicht. Weil Trauben viele Ballaststoffe enthalten, sorgen sie schnell für ein Sättigungsgefühl.
Was ist dieser weiße Schleier?
Manchmal kommt es vor, dass Sie Trauben kaufen, die einen weißen Schleier haben, als ob sie „schmutzig“ wären. Dabei handelt es sich um eine natürliche, von der Pflanze erzeugte Wachsschicht zum Schutz der Frucht vor Insekten und Austrocknung. Sie ist völlig unschädlich und es genügt, die Trauben vor dem Essen kurz abzuspülen. Beim Transport der Trauben liegt auf jedem Karton ein spezielles Papier mit mattierenden Eigenschaften, das Schimmelbildung entgegenwirkt. Sie können Ihre Trauben daher immer guten Gewissens aufessen.
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