Drei Tipps, wie Sie Obst schneller reifen lassen können

Drei Tipps, wie Sie Obst schneller reifen lassen können

Niemand isst gern unreifes, hartes Obst. Das ist selbstverständlich nicht beabsichtigt. Aber manchmal kommt es doch vor. Wie sorgen Sie dann dafür, dass das Obst in Ihrem Obstkorb schneller reif wird? Wir geben Ihnen einige Tipps, sodass Sie im Handumdrehen eine wunderbar süße und weiche Frucht genießen können.

Tipp 1: Bananen sind die Rettung!

 

Bananen (aber auch andere Obstsorten) sondern von Natur aus kleine Mengen des Gases Ethylen ab, das die Reifung anderer Früchte beschleunigt. Das funktioniert allerdings nur bei Obst, das auf dieses Gas anspricht. So reagieren kleine Früchte wie Erdbeeren und Kirschen beinahe gar nicht darauf. Ganz im Gegensatz zu großen Früchten wie Äpfeln, Birnen, Nektarinen und Bananen selbst, die durch das Gas tatsächlich schneller reifen.

Aber wie funktioniert das? Ethylen ist eine Art Gas, das Pflanzen erzeugen, damit ihre Früchte schneller reifen. Ethylen sorgt dafür, dass mehrere Enzyme in den Früchten erzeugt wird. So ist das Reifungsenzym Amylase für den süßen Geschmack von Obst verantwortlich. Dieser Stoff verwandelt nämlich Stärke in Zucker. Pektinase sorgt dafür, dass die Frucht weicher wird. Darüber hinaus gibt es Enzyme, die diverse Säuren neutralisieren und Enzyme, die den grünen Farbstoff Chlorophyll abbauen, wodurch das Obst seine attraktive Farbe bekommt.

Tipp 2: Dellen und Kratzer

Das ist vielleicht ein weniger attraktiver Tipp, aber eine andere Möglichkeit Obst schneller reifen zu lassen: Sie müssen es einfach ein wenig beschädigen, zum Beispiel indem Sie es drücken. Rund um die „Wunde“ erzeugt die Frucht dann Ethylen, was eine insgesamt beschleunigte Reifung bewirkt. Dann haben Sie allerdings beschädigtes Obst. Dagegen sollten Sie faule oder beschädigte Früchte schnell entfernen, wenn Sie verhindern wollen, dass sie ihre Nachbarn zum Reifen anregen.

Tipp 3: Sonnenbaden

Methode Nummer drei, wie Sie Schluss mit grünen, steinharten Früchten machen: Legen Sie sie in die Sonne. Bei hohen Temperaturen verlaufen biologische Prozesse schneller. Das gilt auch für die Reifung. Lassen Sie Ihren Obstkorb jedoch nicht zu lange sonnenbaden und behalten Sie ihn gut im Auge. Ihr Obst ist nämlich schneller reif als Sie denken.

Gibt es bei Ihnen schon Obst am Arbeitsplatz? image icon

Gibt es bei Ihnen schon Obst am Arbeitsplatz?

Wird dieser leckere Snack bei Ihnen ins Büro geliefert? Kein Problem! Probieren Sie es selbst mit unserem Testkorb aus.

In mehr als 2700 Unternehmen in Westeuropa liefert Fruitsnacks wöchentlich Obst.

Teile

Zufriedene Obstgenießer