Wie lässt sich Obst bei heißem Wetter länger aufbewahren?

Wie lässt sich Obst bei heißem Wetter länger aufbewahren?

Im Sommer werden wahrscheinlich viele Ihrer Kollegen in den Urlaub fahren. Und Sie vielleicht auch? Oft sind Sie weniger im Büro und essen nicht so viel Obst. Was können Sie also tun, um Ihr Obst länger haltbar zu machen?

Aufbewahrungstipps

  1. Wenn Sie Obst einige Tage länger aufbewahren wollen, nehmen Sie es am besten aus dem Beutel oder Korb und legen es nebeneinander auf feuchtigkeitsabsorbierendes Gewebe oder Papier. Durch das Stapeln von Obst wird Feuchtigkeit zurückgehalten, was zu Schäden führt und den Verderb und die Schimmelbildung beschleunigt.
  2. Wenn die Früchte reif sind und Sie sie noch ein paar Tage aufbewahren möchten, sollten Sie sie in das Frischhaltefach des Kühlschranks legen. Achten Sie darauf, dass Sie die Früchte nicht in den Kühlschrank legen, bevor sie reif sind. Da die Kälte den Geschmack und den Geruch des Obstes mindert, ist es ratsam, es eine Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank zu nehmen.
  3. Eine weitere Möglichkeit ist das Einfrieren des Obstes. Früchte wie Erdbeeren und Kirschen lassen sich sehr gut einfrieren und sind bis zu 9 Monate haltbar. Gefroren sind sie auch als frisches Frühstück in Joghurt sehr lecker. Auch Bananen und Zitrusfrüchte eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Schneiden Sie zum Beispiel Ihre Zitrone in Segmente, um sie in Wasser oder Mocktails zu verwenden.
  4. Ist Ihr Obst ein bisschen überreif? Dann können Sie ihn immer noch für die Zubereitung von Eis, Smoothies oder Obstsalaten verwenden. Werfen Sie es nicht einfach weg, Sie können noch alles damit machen!

Achtung!

Exotische Früchte wie Bananen, Ananas, Avocado und Passionsfrüchte sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden (nicht unter 10 °C). Die Banane wird nicht reif und die Schale wird schwarz. Diese Obstsorten mögen die Kälte nicht und sind eher an die Hitze gewöhnt :)

Welche Faktoren verkürzen die Haltbarkeitsdauer Ihres Obstes?

  • Temperatur: Je höher die Temperatur, desto schneller die Reifung, desto kürzer die Lagerung.
  • Licht:Die Reifung erfolgt schneller im Licht, manchmal ist ein Abdunkeln erforderlich.
  • Feuchtigkeit:Je trockener die Luft ist, desto mehr Feuchtigkeit verdunstet in Ihrem Obst. So wird sie schneller faltig und verliert an Gewicht. Die beste Luftfeuchtigkeit liegt bei 90 % relativer Luftfeuchtigkeit.
  • Luft: Die reifenden Früchte, lassen es reifen. Deshalb ist die Belüftung Ihres Büros eine gute Lösung. Nicht nur für Ihr Obst, sondern auch für Ihre eigene Konzentration. Wenn möglich, öffnen Sie nachts ein Fenster, um die Luftfeuchtigkeit wiederherzustellen.

Wussten Sie, dass...

... das Gas, das die Früchte schneller reifen lässt, Ethylen heißt? Dieser Stoff wird vor allem von Bananen abgegeben. Vielleicht wussten Sie schon, dass Bananen Ihr Obst schneller reifen lassen, aber wussten Sie auch, dass Äpfel, Birnen und Tomaten den gleichen Effekt haben? Wenn Sie also Ihr Obst länger haltbar machen wollen, sollten Sie es getrennt von diesen Früchten aufbewahren.

...Im Sommer ist reifes Obst ein großer Anziehungspunkt für Fruchtfliegen. Sobald sie in Aktion treten, stellen wir Ihnen eine Köderbox zur Verfügung, die Sie neben den Obstkorb stellen. Dadurch werden die Fliegen weitgehend auf natürliche Weise entfernt.

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Zufriedene Obstgenießer